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 recettes du poitou-charentes ?

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dadoune
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MessageSujet: recettes du poitou-charentes ?   Jeu 5 Juin - 12:18

bonjour !

si vous avez vu le nouveau site colocaterre.net, vous aurez pu voir qu'une section recettes est prévue.
En tant qu'association régionale, j'aimerais bien que l'on élabore des recettes spéciales poitou-charentes !

Par contre je serais incapable de dire quels sont les produits locaux, fruits/légumes & céréales typiques de la région !
quelqu'un pourrait-il m'aider à établir une liste? liste à partir de laquelle on pourra réfléchir sur des recettes possibles yeux mazo
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annette



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Mar 10 Juin - 22:40

Pour les idées de spécialités régionales, je n'avance guère car je n'ai pas retrouvé le livre dont je t'ai parlé et il ne m'en vient pas à l'esprit. Je vais vérifier le nom de la "tourte fromagère" (légèrement sucrée) à tête noire et te l'enverrai.
Annette
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Mer 11 Juin - 0:18

merci beaucoup pour ta motivation ! Very Happy

si tout va bien, dimanche je devrais avoir quelques informations à poster à ce sujet, car Cédric me prépare une liste de produits locaux pour dimanche lapin qui danse
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 2:12

une recette que l'on pourra creuser : le farci poitevin !





recette prise sur le net :

http://www.lvo.com/GASTRONOMIE/TERR/PDTS/farcif.html

Ingrédients :
1 kg de lard 1/2 sel
1 poignée d'oseille
10 grandes feuilles de choux
1 chou fleur
3 ou 4 salades
6 blancs de poireaux
12 oeufs
150 g de farine
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
ail, sel, poivre.


Préparation :
40 minutes


Cuisson :
2 heures 1/2 minutes


Recette :
Faire blanchir les feuilles de chou. Réserver.
Faire bouillir l'oseille et cuire le chou fleur.
Couper menu le chou fleur, l'oseille, les salades, les blancs de poireaux, le persil, la ciboulette et l'ail. Couper le lard en dés. Mélanger le tout.
Ajouter les 12 oeufs, mélanger. Ajouter la farine, saler, poivrer. Bien mélanger.
Mettre la préparation dans les feuilles de chou et envelopper d'un linge.
Faire cuire dans une cocotte remplie l'eau pendant 2 heures 1/2. Retire de l'eau après cuisson, égoutter dans une passoire et laisser refroidir avant d'enlever le linge.

_________


une recette qu'il me semble facile de "végétaliser" !

surtout qu'il existe déjà des variantes dans lard :
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2007/06/03/4709207.html

allez, pour mettre sur notre site, faut qu'on se lance le défi de créer le "nouveau farci poitevin", 100% végétal Very Happy
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 2:32

hop !

une autre recette poitevine qu'il serait amusant de transformer :

le "pâté de Pâques" !



une recette avant tout constituée de viande et d'oeufs durs!
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_167564.pate_de_paque_photos.html

http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/04/19/1726094.html

Pâté de Pâques

Ingrédients pour 10 personnes:

-300g de pâte brisée
-250g de boeuf haché
-250g de veau haché
-400g de porc haché
-250g de champignons frais de Paris émincés
-6 oeufs durs coupés en deux
-3 échalotes
-1 petit bouquet de persil (10 brins)
-1 petit bouquet de ciboulette (10 brins)
-2 cuillers de crème fraîche
-2 oeufs frais
-huile d'arachide
-sel
-poivre

Préparez votre pâte brisée, étalez-la en deux cercles, un peu plus grands que la dimension de votre moule.
Disposez du papier sulfurisé dans le fond de votre moule à tarte, recouvrez-le d'un premier disque de pâte brisée.
Dans un faitout, faites dorer les échalotes et les champignons dans de l'huile.
Ajoutez la viande hachée de porc en premier, puis le boeuf et enfin le veau, en mélangeant bien entre chaque.
Incorporez le persil et la ciboulette ciselés, puis la crème, et l'oeuf, bien amalgamer.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Recouvrir le fond de pâte avec la farce à la viande.
Répartissez les oeufs durs en étoile.
Recouvrez du second cercle de pâte brisée, en soudant bien les bords, et en perçant un orifice au centre du pâté.
Confectionnez une petite cheminée de papier sulfurisé, pour placer au centre de la tourte.
Badigeonnez le pâté d'un oeuf battu, après avoir appliqué des motifs de Pâques sur le dessus: oeufs, cloches, lapins, poules...
Cuire au four, T 190, pendant 3/4 d'heure environ.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou bien une roquette, ou bien encore, une salade de pissenlit.

______


pour remplacer les oeufs durs on pourrait déjà reprendre cette recettes d'oeufs de polenta (bon je voulais vous montrer en photo mais le lien vers la recette d'oeufs de polenta a pu l'air de marcher :(
http://cuisinez-vegetalien.net/htm-a-recettes/222.htm )
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Stéphanie



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 14:04

j'ai regardé la carte des menus d'un resto proposant des plats régionaux. la plupart se compose de viande, par ex:
- escargots
- farci poitevin (à adapter)
- chabichou
- tourteau fromager
- d'autres plats de viande

je demanderai à la cuisinière du Poitou Vert si elle peut m'éclairer sur le sujet.

bonne journée pingouin
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 14:07

merciiiiii

et le mois prochain on n'aura qu'à y aller manger au pois tout vert Wink
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 14:48

Voici mes idées, aussi farfelues soient-elle, pour adapter le pâté de pâques :

donc il faut recréer des oeufs, et un pâté. yeux mazo

pour le pâté, on peut s'inspirer de cette recette :

http://hooly.over-blog.com/article-744603.html

Ingrédients:

Base du pâté:

* 200 gr levure maltée (en magasin bio ou dans le rayon diététique du supermarché, ne pas confondre avec la levure de blé)
* 200 gr graisse végétal (bloc de graisse palme par exp, ghee végétal dans les commerces indiens, mais je n'ai pas testé le ghee)
* 16 biscottes complètes ( ça marche aussi avec du pain complet rassi)


Parfum à adapter selon les goûts (entre parenthèses, les trucs que je ne mets pas):

* 200 gr oignons émincés
* 200 gr champignons émincés
* olives (vertes) ou noires
* (cornichons)
* herbes de provence en poudre
* (cc fenouil en poudre)


Faire revenir les oignons et les champignons dans un peu de graisse, laisser cuire à l'étouffée 30 min. A part, faire tremper les biscottes dans de leau, quand elles sont bien imbibées, les presser fortement pour éliminer l'eau; Les ajouter dans la cocotte ainsi que la graisse. Saler, mettre les aromates, les olives, les cornichons (le tout émincés, bien sûr). Laisse cuire en tournant sans cesse pendant une dizaine de minutes, c'est important, l'onctuosité du pâté en dépend et la fermeté de vos bras aussi ;-). Hors du feu, ajouter la levure, bien mélanger et verser dans un moule en tassant bien. Laisser refroidir avant de faire prendre au frigo

_______

pour les oeufs, çà pourrait être de la carotte pour le cœur, de la purée de chou-fleur ou de riz pour le blanc édenté

j'ai hâte de commencer mes expériences ! bestiole
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Uma



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 23 Juin - 21:28

Bonsoir!
Pour la base du pâté, tu peux aussi penser aux protéïnes de soja que tu épices à la cuisson puis que tu mixes avec des oignons et autres légumes.
Uma.
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Stéphanie



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Mar 24 Juin - 22:44

coucou,

oui, organisons-nous un petit repas un midi au Poitou vert. il faut compter 10 € pour un repas complet. clap

je pense que pour faire simple et au mieux, nous devrions nous inspirer des nombreuses recettes VG élaborées par de vraies cuisiniers. on peut les trouver dans les e-books, et les bouquins de cuisine. ensuite, à nous d'adapter les ingrédients.

je pense aussi que l'on peut facilement se rattraper sur les menus avec des produits de la mer en ayant recours aux algues. Smile
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Mer 25 Juin - 13:17

bon j'ai commencé mon expérience de pâté [végétal] de Pâcques, ce n'est pour l'instant pas très concluant édenté

c'est beaucoup trop liquide !!!!

je vous montre l'intérieur de la bête :


bon pour l'instant y a que le jaune d'oeuf qu'on retrouve! rire

faut que je trouve un moyen de rendre çà plus consistant. et donner plus de goût aussi, car là le pâté est trop fade..

bref, y a du boulot, mais j'y arriverai ! charge

si vous avez des idées...
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annette



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Jeu 17 Juil - 16:39

j'ai enfin trouvé la spécialité fromagère du Poitou dont j'avais parlé à
Dadoune : LE TOURTEAU FROMAGE DU POITOU.



cliquer sur l'image et ouvrir le lien pour bien lire (je ne sais pas faire encore autrement).
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Jeu 17 Juil - 18:58

c'est marrant, qu'est ce qui peut bien donner cette couleur noire?
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Stéphanie



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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Jeu 17 Juil - 22:35

le noir, c'est du crâmé, donc cancérigène Suspect
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dadoune
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MessageSujet: Re: recettes du poitou-charentes ?   Lun 18 Aoû - 21:41

bon hier j'ai fait un 2e essai de végépaté de Pâques, déjà beaucoup plus réussi !





ici, pour la farce j'ai utilisé la recette des falafels, donc à base de pois chiche, avec ajout de biscottes pour solidifier

pour les "oeufs", trop gros ici, c'est à base de polenta.
le jaune d'oeuf, j'ai eu la flemme de faire de la purée de carotte alors j'ai mis un rond de carotte cru, mais il a même pas fondu en 40mn de cuisson ^^

résultat pas mal, peut-être encore un peu fade, je mange çà avec de la moutarde. peut-être des épices à rajouter, là y a que le cumin, la ciboulette, le sel...
une fois mis au frigo, il est tout ferme tout beau !

quand j'aurai fini de trouver la bonne recette, sur le site on pourra proposer deux versions en photo, une végétaRienne avec un vrai oeuf dur, et une végétalienne avec un oeuf en polenta, hein? Very Happy
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